您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

永怀百姓心托好民生底

2019-09-05 12:57:00  来源:  编辑:省民政厅

  “治国有常,而利民为本”。民政工作直接面对和服务基层群众,关乎民生大计,是我们党为人民谋福祉最直接、最现实的工作。

  刚刚闭幕的第二十四次全省民政会议暨全省养老服务推进会议,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和对民政工作重要指示精神,贯彻第十四次全国民政会议精神,研究部署当前和今后一个时期民政工作以及养老服务工作,为全省民政事业发展指明了方向。

  党的十八大以来,全省各级民政部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,以改革创新精神推进民政各项工作发展,全省民政事业取得新进展新成效。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾发生了转变,人民追求美好生活的愿望更加强烈,对我省民政工作提出了新的更高要求,民政工作为民生托底的责任更加重大,使命更加光荣。

  为民生托底,要提高政治站位。民心是最大的政治,做好民政工作就是在践行党的初心和使命,就是为党赢得民心、巩固党的执政基础。各级民政部门要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代民生民政工作重要论述,深刻领会和把握新时代民政工作的政治性、兜底性、基础性这个三性定位和“聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切”这个重心重点,以高度的政治责任感,切实把民政工作抓紧抓实抓好。

  为民生托底,要牢记职责使命。各级民政部门要扎实履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。当前,我省脱贫攻坚已进入攻城拔寨的关键期,长期患病者、残疾人、孤寡老人等特殊困难群体和自身发展动力不足的贫困人口比例依旧较高。民政兜底保障是脱贫攻坚的最后一道防线,要紧盯“两不愁、三保障”目标,强化特殊困难群体基本生活保障,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要不断创新方式,夯实基层基础力量,充分发挥各方面力量协同作用,使社会治理更加有效、基层基础更加稳固、基本社会服务更加优化。

  为民生托底,要做好养老工作。目前,全省60岁及以上老年人口达到700万,我省已进入老龄化社会。此次大会首次将全省民政会议与全省养老服务推进会议合在一起召开,凸显了省委省政府对养老工作的高度重视。加快养老服务体系建设,不仅关系到老年人能否拥有幸福晚年,更关系到社会和谐稳定。要充分发挥政府主导作用,着力提升基本养老服务水平,突出公益属性,发挥公办养老机构为特困人员兜底保障作用,实施城乡特困失能人员集中照护,抓好《江西省养老服务体系发展三年行动计划(2019-2021)》的落实,加快建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,着力打造具有江西特色的全国康养高地。

  为民生托底,还要强化责任担当。此轮机构改革后,民政部门工作对象的覆盖面和服务供给的范围扩大,更加需要部门协同配合,齐心协力把民政工作抓实抓好。各级党委和政府要加强对民政工作的领导,完善党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的民政工作机制,持续加大资金投入和工作条件保障力度,为民政事业发展提供坚强组织保证和有力支持,确保各项惠民政策落到实处。各级民政部门要大力弘扬民政系统“孺子牛”精神,满怀感情服务好基层群众。

  民之所望,政之所向。让我们不忘初心、牢记使命,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,把以人民为中心的发展思想落到民政各项具体工作中去,拧牢民生保障安全阀,涵养民心基础,久久为功、持续发力,以新担当新作为,奋力开创全省民政工作新局面。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号