您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

安福县“四大举措”推进临时救助工作

2019-09-11 10:44:00  来源:  编辑:省民政厅

  为做好困难群众“救急解难”工作,提高临时救助资金使用效果,近日,安福县通过四大举措规范临时救助工作,保证了救助资金在阳光下安全运行。

  一是审批工作“程序化”。该县从2018年起为256个行政村配备了256名村级民政专干,通过业务培训,让他们合格履职。平时由乡政府督促其深入村民家中,掌握第一手资料,要求对遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等困境家庭格外关注,引导其及时申报临时救助,让困难群众“求助有门、受助及时”。民政所在审核审批时,按规定妥善保管申请人提交的书面申请和出具的证明材料,认真核实救助对象所面临的困难,严把“申请、受理、公示、审批”这四关,确保特困对象应救尽救。

  二是监督检查“制度化”。县民政部门每年都要主动邀请财政、审计部门,对各乡镇临时救助制度落实及救助资金的使用情况进行监督抽查,目前没有发现违规救助行为。

  三是推行“备用金”制度。该县从2017年起,就启动了乡镇临时救助备用金制度,先后下拨了271万元到乡镇,由乡镇直接审批发放救助金给困难群众,为他们雪中送炭。乡镇、村(居)两级加大了摸排力度,随时了解、掌握辖区内居民遭遇突发事件和罹患重病等情况,充分发挥临时救助“救急救难”的作用,对困境群众做到了早发现、早干预、早救助,为特困群众排忧解难,提升了公众对政府的满意度。

  四是提高户均救助额度。该县坚持应救尽救原则,将遭遇突发性、紧迫性、临时性生活困难的家庭纳入首要位置,同时加大对突发重特大疾病导致基本生活困难家庭的临时救助力度,叠加特别救助政策,让困难群众得到了应有的救助待遇,获得了社会好评。近三年来,该县审批的临时救助困难家庭,户均救助额分别为4184元、6091元和14138元,户均救助额度稳步提高,有效缓解了因病、因灾、因子女上学等原因致贫家庭的临时困难,在维护社会和谐与稳定中发挥了“拾遗补缺”的作用。(安福县民政局 刘斌)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号