江西日报社:《以人民为中心:聚焦聚力保障改善民生和社会治理创新》

2019-08-30 16:07:00  来源:  编辑:省民政厅

  本报记者 杨 静(江西日报 8月30日)

  民生问题无小事,社会治理无易事。

  民生欠缺仍存在,短板如何补得上?平安需求在升级,治理如何跟得上?新时代的人民“考卷”亟待解答。

  “要坚持以人民为中心的发展思想,从群众最关心的问题入手,坚持尽力而为、量力而行,落实各项惠民政策,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。”“要加强预防和化解社会矛盾机制建设,完善立体化社会治理防控体系,依法打击和惩治违法犯罪活动,深入推进扫黑除恶专项斗争。”习近平总书记视察江西时的嘱托语重心长。坚持以人民为中心的发展思想,是对共产党人初心和使命的鲜明表达。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我省聚焦答好“时代之问”,主动顺应群众对美好生活的新期待,坚持从群众最关心的问题入手,着力在持续做好教育、就业、医疗、保障、社会稳定等各项民生事业上检视问题、抓实整改,晒出整改落实成果,接受人民监督评判,切实让人民群众感受到主题教育带来获得感幸福感安全感的新提升。

  要打通民生和社会治理的堵点、疏导痛点、治理盲点,必须找准落点。

  不搞自弹自唱,不搞一厢情愿,在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,不少部门和单位主动走进群众,问政于民、问需于民、问计于民。

  到一线发现问题,在一线寻找答案。由省住建厅党员干部组成的调查小组,走进南昌市20多个社区街道,就老旧小区加装电梯这一群众关心的问题,找准难点、找对办法,推动形成长效破难机制。

  把身子沉下去,把情况摸清楚,把问题分析透。省委政法委党员干部不打招呼、直奔现场,先后到鄱阳湖湖区沿岸群众反映问题最强烈的地方找不足、查短板,与群众面对面谈心,共商鄱阳湖区的“大湖治理”之计。

  “多到群众和基层中了解实情,掌握制定政策的现实依据、判断实际工作的得失成效、学习和总结群众的智慧和经验,才能为社会治理工作科学决策提供好‘第一手材料’。”省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第五巡回指导组组长肖德福表示。

  百姓反映强烈的操心事、烦心事、揪心事能不能得到有效解决,是以人民为中心的发展思想落实得好不好的最直接体现。一系列真刀真枪抓整改、动真碰硬促落实的有力举措,推动主题教育不断往深里走、往实里走。

  学前教育上公办园难、上优质园贵,是全社会关注的教育问题之一。在省委教育工委书记、省教育厅厅长叶仁荪看来,破解“入园难、入园贵”是“难啃的硬骨头”,但“必须把硬骨头啃下来,才能进一步满足人民群众对‘幼有所育’‘幼有好育’的期盼。”

  主题教育中,省委教育工委制订《江西省关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》,提出加强乡村幼儿教师培训等五项具体措施,从经费、师资、课程等多方面为学前教育“加码”。力争到2020年,全省公办幼儿园在园幼儿占比达到50%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%。

  主题教育开展以来,像破解“入园难”这类难题的民生和社会治理攻坚战,正在各个领域展开。

  就业是民生之本,就业稳则民心安。针对企业招工难和部分群体就业难并存的就业突出问题,省人社厅积极推进失业保险援企稳岗“护航行动”。制定《关于大力发展实体经济积极稳定和促进就业的实施意见》,释放政策红利。仅6月份就为520户企业发放稳岗补贴2782万元,发放创业担保贷款20.08亿元,直接扶持个人创业1.32万人、带动就业5.33万人次。

  回应群众关切的养老问题,省民政厅出台《江西省养老服务体系建设发展三年行动计划》,开展居家社区养老服务扩面增效、公办养老院转型升级等八大专项行动,全面构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

  “下一步,我们将从思想上、工作上、作风上进一步推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,让群众看到变化、得到实惠。”省民政厅厅长刘金接表示。

  长期以来,基层是医疗卫生服务的短板。主题教育中,省卫健委紧紧瞄准群众看病难、看病贵等问题,首批选择修水、丰城等12个县(市)试点,在每个县组建1至3个以县级医疗机构为龙头的紧密型医共体,引导优质医疗资源下沉,着力提升基层服务资源供给、服务能力,形成群众就近就地看好病的医疗服务圈。

  “我们将把在主题教育中形成的新的认识、新的思路、新的举措转化为具体的实际行动,不断满足人民群众日益增长的卫生健康需求。”省卫健委主任丁晓群表示。

  在民生“顽疾”被因症施治、社会保障的“底线”加紧筑牢的同时,社会治理“难点”也在逐个破题。

  对群众深恶痛绝的事“零容忍”。主题教育中,我省全力抓好中央扫黑除恶督导反馈意见整改工作,“挂图作战”。截至目前,问题清单涉及的6个方面113个问题,均已立行立改;问责建议清单涉及的3个方面30个问题,已提出问责处理意见。针对严重影响人民群众安全感的犯罪,省公安厅重拳出击、露头就打,从严厉打击群众反映强烈的“黄赌毒”违法犯罪活动到打击电信网络诈骗的民生案件,从开展缉枪治爆专项行动到惩治非法集资等涉众型犯罪,警情始终跟着民情走。

  对群众急需急盼的事“零懈怠”。6月以来,省高级人民法院加强与各地综治中心、调处中心以及道路交通、医疗等一体化纠纷化解平台协调配合,构建起集人民调解、行业调解、行政调解、律师调解、法官调解于一体的多元调解工作格局,解决各类纠纷5328起。省检察院盯紧食品药品安全问题,开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,聚焦农贸市场、超市、学校周边销售的食用农产品、食品和网络餐饮、水源地保护等,立案146件。省司法厅扎实推进公共法律服务项目清单,加快推动法律力量进驻公共法律服务实体、网络、热线“三大平台”,办理法律援助案件1.6万余件。

  社会治理中一个普遍性难点是“政府买单、老百姓不买账”,其根源在于群众参与不足,群众主体性没有得到彰显。把准社会治理之脉,省委政法委推动基层议事协商制度化,20729个群众自治组织蓬勃生长,政府治理和社会调节、居民自治良性互动逐步实现,基层社会治理的“大合唱”越来越响亮。

  一项项惠民政策送到基层,一件件社会治理实事办到门口,各部门各单位在主题教育中用实际行动诠释着“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,领导干部作风进一步转变,党员干部与群众的心贴得更近了。

  省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长郭家表示:“关键要持续用力、久久为功,把为民服务解难题作为永恒课题、终身课题,在回应群众关切中筑牢初心使命,推动工作往实里做、往百姓心坎上做。”

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号