您当前的位置 : 江西民政网 >> 公示公告

江西省民政厅关于认真做好第十一届“中华慈善奖”推荐工作的通知

2019-10-11 16:08:07  来源:  编辑:省民政厅

各设区市民政局,赣江新区社会事务局,省级有关单位:

  近期,民政部下发《关于开展第十一届“中华慈善奖”评选表彰活动的通知》和新修订的《“中华慈善奖”评选表彰办法》,为做好我省范围内的“中华慈善奖”候选对象推荐工作,现就有关事项通知如下。

  一、评选对象

  2017年至2019年,在我省慈善活动特别是扶贫济困活动中事迹突出、影响广泛的单位、个人或志愿服务等爱心团队、慈善项目和慈善信托。

  本通知所称的慈善活动,应当符合《慈善法》第三条的规定。

  二、奖项设置与推荐名额

  第十一届“中华慈善奖”共设置四类奖项:慈善楷模奖、慈善项目(慈善信托)奖、捐赠企业奖、捐赠个人奖,表彰名额共150个。我省可推荐上报名额12个,每类奖项的具体名额不作限制。

  三、组织机构

  省民政厅成立第十一届“中华慈善奖”候选对象推荐工作领导小组,欧阳海泉副厅长任组长,成员由厅办公室、社会组织管理局、慈善事业促进和社会工作处、直属机关党委(人事教育处)、省慈善总会秘书处负责人组成。领导小组下设办公室,承担日常工作,办公室设在厅慈善事业促进和社会工作处,具体承担各设区市和省级有关单位推荐的候选对象材料接收、初审和上报等工作。

  各设区市民政局要成立相应临时机构或指定专门机构负责做好候选对象的初选和推荐工作。

  四、推荐方式和名额分配

  省民政厅推荐工作领导小组原则上不接受单位和个人自荐,只接受以下几种推荐:

  1.各设区市民政局推荐其行政区域内慈善楷模奖、慈善项目(慈善信托)奖、捐赠企业奖、捐赠个人奖,名额3名(不分类别),省慈善总会推荐名额3名(不分类别);

  2.有关省级单位推荐慈善楷模奖、慈善项目(慈善信托)奖、捐赠企业奖、捐赠个人奖,名额2名(不分类别);

  3.在省民政厅登记的社会组织推荐慈善项目(慈善信托)奖、慈善楷模奖,由省民政厅社会组织管理局作为推荐单位,名额2名(不分类别)。

  五、申报形式和要求

  1.申报“中华慈善奖”的单位和个人,应按照民政部、省民政厅通知有关要求,向各设区市民政局和有关推荐单位提出申请。各设区市民政局和有关推荐单位需经评选、征求意见、公示后,方可向省民政厅推荐工作领导小组进行推荐。

  2.各设区市民政局和有关推荐单位要坚持优中选优原则,严格按名额推荐,多于规定名额即视为推荐无效。

  3.获得往届“中华慈善奖”表彰的慈善楷模和慈善项目(慈善信托),一般不再参评。获得往届“中华慈善奖”表彰的捐赠企业和捐赠个人,可继续参评。

  4.各设区市民政局和有关推荐单位应当报送推荐函,并随附推荐对象的申报表及相应的材料清单,一式两份,寄送至省民政厅推荐工作领导小组办公室,照片或其他影音材料请发送至邮箱(jxmztcsc@163.com)。各参评单位和个人,应严格按照申报表填写要求,如实填报,提供相应材料。

  5.各相关文件、表格可通过民政部网站下载:

  (http://www.mca.gov.cn/article/gk/wj/201909/20190900019249.shtml)

  六、评选程序

  1.申报。各设区市民政局和有关推荐单位于2019年11月30日前将材料报省民政厅推荐工作领导小组办公室(地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号省民政厅慈善事业促进和社会工作处,邮箱:jxmztcsc@163.com,电话:0791-86253922,联系人:支力),逾期不报视为放弃。

  2.初选。推荐工作领导小组办公室对各设区市民政局和有关推荐单位推荐的名单进行汇总;推荐工作领导小组办公室对推荐对象进行初审,确定约25个候选名单。

  3.专家评审。组织公益慈善领域相关专家对初选名单进行评审,确定12名拟正式推荐名单和2名备选推荐名单,并征询工商、税务、海关、公安、安全、外事等相关部门意见后,在江西民政网等相关新闻媒体上公示1周。

  4.报送。拟推荐名单(含备选)经公示和征求意见后,报厅长办公会议最终审核确定。根据审核结果,按要求于2020年1月底前向民政部报送。

  届时各推荐对象需登录民政部网站或中国慈善联合会网站,通过第十一届“中华慈善奖”申报系统填写相关材料,进行网上申报。网络填报的慈善楷模、慈善项目(慈善信托)、捐赠企业、捐赠个人等申报表,内容须与纸质材料一致,否则视为无效申报。

  其他未尽事项按照民政部《关于开展第十一届“中华慈善奖”评选表彰活动的通知》执行。

                     

  江西省民政厅

  2019年10月9日

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号