您当前的位置 : 江西民政网 >> 政策法规

全省民政系统实施“秋冬巩固”攻势解决“两不愁三保障”突出问题工作方案

2019-09-02 09:17:00  来源:  编辑:省民政厅

  为深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上和视察江西重要讲话精神,根据省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署和省扶贫开发领导小组《关于印发江西省实施“秋冬巩固”攻势解决“两不愁三保障”突出问题工作方案的通知》(赣开发〔2019〕7号)等有关要求,现就全省民政系统实施“秋冬巩固”攻势,解决“两不愁三保障”突出问题以及中央脱贫攻坚专项巡视、2018年脱贫攻坚成效考核中发现的问题,制定如下工作方案。

  一、主要目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“两不愁三保障”突出问题,按照省民政厅印发的《2019年全省农村低保专项治理实施方案》和《关于深化农村低保专项治理整治工作方案》要求,以整治贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体“漏保”问题为重点,将农村低保专项治理行动引向深入,着力解决农村低保中腐败和作风问题,切实发挥好农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

  二、工作重点

  (一)着力在准确把握形势上“回头看”,深入贯彻落实脱贫攻坚决策部署。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话和对民政工作的重要指示精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署上来。按照省委、省政府统一部署和要求,贯彻落实民政领域脱贫攻坚政策措施,加强调查研究,实时掌握兜底保障脱贫攻坚工作情况,及时发现和解决问题。

  (二)着力在跟踪督促上“回头看”,持续抓好中央巡视和国家考核两项整改。全面推动中央巡视和国家考核各项整改任务落实到位,重点深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严查农村低保经办服务中作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为、慢作为、乱作为等行为。认真落实易地扶贫搬迁有关要求,切实加强数据比对、信息共享,及时推送低保和特困供养人员等相关基础信息,精准对象认定。完善典型案例通报机制,持续搜集民政领域脱贫攻坚工作正反典型事例,对正面典型事例和经验做法,及时转发,推广借鉴,对负面典型案例和不当做法,及时纠正,予以警示。

  (三)着力在落地见效上“回头看”,重点推进农村低保专项治理行动。突出解决农村困难群众“两不愁三保障”问题,重点关注分散供养特困人员、低保对象生活状况变化情况,及时采取相应的救助措施;重点关注纪检监察、督查、考核评估、巡视、审计和社会监督以及通过“主动发现”机制等发现的贫困人员,对其中符合社会救助条件的做到“应保尽保”。持续提高农村低保对象认定精准度,夯实社会救助数据基础,规范居民家庭经济状况信息化核对工作,对所有低保新增申请对象和在保人员全面开展家庭收入财产核对。继续巩固“错保”“漏保”“关系保”“人情保”整治成果,切实加强扶贫开发与农村低保两项制度衔接,定期开展信息数据比对,及时将未脱贫建档立卡贫困户中符合条件的重病、重残对象按程序纳入低保,将符合条件的贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体纳入低保。

  (四)着力在形成长效上“回头看”,切实加强农村低保规范化管理。认真落实民生工程关于提标提补相关要求,按时足额发放农村低保资金。严格低保申请审核审批程序,按照《社会救助暂行办法》《江西省农村居民最低生活保障办法》和《江西省最低生活保障操作规程》等有关规定,进一步明确责任主体,落实入户调查、居民家庭经济状况核对、民主评议、对象公示等环节,严把低保审核审批关口。严禁不经调查、核查直接将任何群体或个人纳入最低生活保障范围。加大低保政策宣传力度,推进低保政策公开,健全低保公示制度;注重加强对基层低保工作人员业务培训,提升业务经办能力。督促市、县两级完善落实低保经办人员近亲属备案登记制度,坚决杜绝优亲厚友现象;加强低保档案管理,维护档案的严肃性、完整性和安全性。

  (五)着力在整合资源上“回头看”,巩固提升脱贫攻坚帮扶效果和质量。加强民政驻村干部教育管理,提升驻村工作队服务能力和水平,确保取得帮扶实效。广泛动员社会组织参与脱贫攻坚,充分运用中国扶贫网,建立社会组织参与贫困地区帮扶项目与需求信息对接机制。大力开展扶贫志愿服务活动,实施社会工作专业人才服务贫困地区行动计划。充分调动社会组织资源,重点关注因灾致贫返贫问题。

  三、时间节点

  1.全面排查整改。9月10日前,市、县民政部门通过全面排查梳理,建立自查台账,汇总问题清单,边查边改、立行立改、补齐短板。

  2.实地核查指导。9月20日,配合当地扶贫部门对县级自查整改情况进行实地核查,集中力量研究指导解决重点难点问题。

  3.定期调度进展。省民政厅定期调度各地“秋冬巩固”攻势进展情况,配合省扶贫办在9月30日前开展抽查复核。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各地民政部门要把思想和行动统一到党中央关于脱贫攻坚决策部署上,把解决“两不愁三保障”突出问题作为决战决胜脱贫攻坚战的关键环节,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,在全面巩固农村低保专项治理成果的基础上,认真组织实施“秋冬巩固”攻势,确保高质量打赢兜底保障脱贫攻坚战。

  (二)提高工作质量。各地要对民政系统脱贫攻坚“夏季提升”整改攻势进行“回头看”,确保各项整改内容和措施落实到位。要全面规范开展居民家庭经济状况信息核对,科学精准识别困难群众,努力防止“错保”,坚决避免“漏保”;不断优化审核审批程序,提升社会救助标准化、规范化管理水平。

  (三)强化督促考核。各地要明责尽责、合力攻坚,组织人员开展督导检查,查找问题,督促整改,定期将进展情况上报省民政厅。省民政厅将农村低保专项治理工作纳2019年民政综合工作评估,并会同省扶贫办纳入2019年脱贫攻坚成效考核;对考核评估结果靠前的,将在拨付困难群众基本生活救助补助资金中予以倾斜。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号