您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

抚州市扎实开展行业协会商会乱收费专项治理工作

2019-11-20 09:24:45  来源:  编辑:省民政厅

  近日,抚州市民政局印发《关于对行业协会商会乱收费问题开展自查的通知》,并在各行业协会商会自查的基础上,抽调住建、工信、农业农村等单位财务人员组成4个检查组对全市性48家行业协会商会从2015年至今的收费情况进行专项检查。

  此次检查采取检查原始财务凭证、业务合同档案、章程及收费文件依据、会员名单等方法,重点检查行业协会商会是否存在违规收取会费、服务性收费及行政事业性收费,是否存在擅自设立收费项目、提高收费标准及强制收费、变相收费等问题。经检查,1家行业协会商会涉及违反章程规定超标准收费,2家行业协会商会利用行业垄断地位强制收费,12家行业协会商会会费档次制定不规范,2家行业协会商会强制入会或强制收取会费。目前,8家行业协会商会已按要求降低了会费档次或会费标准,为企业减负30余万元。1家行业协会商会修改了有强制入会条款的章程,5家行业协会商会正在积极整改中。

(抚州市民政局 何影)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号