您当前的位置 : 江西民政网 >> 工作动态

我省吉安市、贵溪市入选全国殡葬综合改革试点优秀案例名单

2019-12-03 11:56:00  来源:社会事务处  编辑:省民政厅

  近日,民政部印发《关于公布全国殡葬综合改革试点优秀案例名单的通知》,公布36个全国殡葬综合改革试点优秀案例名单,我省吉安市、贵溪市成功入选。

  去年以来,吉安市充分发挥红白理事会作用,全市统一培训红白理事会成员,全程参与殡葬改革,算好经济账,平均一场丧事节省2万元左右,引导丧属选择遗体火化、文明节俭办丧、节地生态安葬;坚持依山就势、因地制宜建设城乡公益性骨灰堂(公墓),尽量少砍树、少推山、少硬化建设,统一使用卧碑,实行林地和墓地复合利用,已建成公益性公墓3033个,骨灰堂89个;采取迁移、深埋、改小、改卧,再植树绿化等综合方式,依法治理乱占耕地、毁林造墓等现象,共整治违规坟墓15.2万穴。贵溪市坚持“公益优先,节地生态,适度适用,尊重群众”原则,全面推进殡葬基础设施建设,目前,全市共建成城乡公益性公墓1089处,一期建设墓穴35553穴,可满足6年以上安葬需求。

  据了解,2017年底,民政部部署在全国开展殡葬综合改革试点工作,落实中央全面深化改革要求,破解殡葬改革难题、加快殡葬事业科学发展。我省高度重视,将殡葬工作融入全省经济社会发展大局,作为一项重要民生职责来抓,纳入生态文明建设、乡村振兴、乡风文明行动、城乡环境综合整治和全域旅游等重大决策部署中统筹推进。一是着力完善殡葬基础设施建设。全省已建成殡仪馆88个,升级改造火化炉193台,建成城市公益性骨灰堂(公墓)67个,在建58个;建成农村公益性公墓18590个,在建659个;基本实现殡葬设施全覆盖。二是健全基本殡葬服务免费制度。全面建立了遗体接运、暂存、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存等5项基本殡葬服务免费制度,范围覆盖到全体城乡群众,每具遗体减免平均达到1000元左右,实现在殡葬服务单位直接减免。三是倡树现代文明丧葬礼俗新风。充分发挥党员干部带头和村(居)红白理事会及村规民约作用,规范丧事办理流程、标准,倡导丧事简办、厚养礼葬等现代文明殡葬新风尚。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号