您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

南昌市举行“办好群众身后事”——殡葬服务机构开放日活动

2019-12-23 11:46:00  来源:事务处  编辑:省民政厅

  为抓住冬至节时机,展示我省惠民、绿色、文明殡葬改革成果,树立新时代殡葬行业新形象,提升殡葬管理服务水平,12月20日,南昌市殡仪馆举办了“办好群众身后事”——殡葬服务机构“开放日”活动。省民政厅党组成员、副厅长张福庆出席并讲话。省民政厅社会事务处、南昌市民政局有关负责同志和部分市人大代表、政协委员、群众代表共40余人参加活动。

  活动现场,大家先后参观了南昌市殡仪馆告别厅、守灵房、服务大厅、文明祭扫指挥部等殡葬服务场所,殡仪馆工作人员现场介绍了殡葬服务内容及流程,解答群众提问,普及殡葬科学知识。大家充分肯定了我省惠民绿色文明殡葬改革工作成效,对南昌市殡仪馆现代化的设施设备、标准化的殡仪服务、完善的规章制度等赞不绝口,认为建立遗体接运、暂存、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存等5项基本殡葬服务免费制度,并实行在殡葬服务单位直接核免,切实减轻了群众丧葬负担;通过开展“红包”专项整治行动、开通“964444”殡葬服务热线和微信公众号“洪城白事通”、设立专门守灵房等做法方式,方便了群众办丧。

  张福庆指出,举办殡葬服务机构“开放日”活动,能够让群众切身感受新时代殡葬行业新面貌、新气象,有效解决信息不对称程的问题。我们要始终坚持以人民为中心,进一步规范管理,大幅降低群众办丧费用,实现“逝有所安”;探索殡葬服务新模式,补齐工作短板,提升殡葬管理服务水平,加强殡葬服务标准化建设;推进殡葬文化建设,传承优秀传统文化,把墓园建成公园,加强公益性骨灰堂(公墓)日常管护,推广节地生态安葬;努力提高各界人士和群众对殡葬工作的参与度和知晓度,加大宣传引导力度,凝聚各方合力,推动殡葬事业取得新发展。

  江南都市报、南昌晚报、南昌广播电台等省、市新闻媒体对活动进行了跟踪报道。

链接:http://www.jxcbw.cn/mainpages/newsInfo_xiangxi.aspx?NewsID=356237

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号