您当前的位置 : 江西民政网 >> 他山之石

吉林长春:打好“四张牌”推进基层社会治理创新

2019-12-25 09:49:00  来源:  编辑:省民政厅

  社会治理的重心在基层,基础在基层,难点也在基层。吉林省长春市积极推动社会治理和服务重心下移、资源下沉,构建“共建共治共享”基层治理新格局,有力地推进了社会治理体系和治理能力现代化。

  打好“党建牌”。坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化,依托村、社区和非公组织开设新时代“传习站”12个,组织全体党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,党员干部的“四个意识”更加强化,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决;着力打造村、社区和各类非公组织党建服务平台。3个村、8个社区结合实际,打造了各具特色的党建服务品牌,创新建立涵盖“互联网思维、互联网媒体、互联网工具、互联网活动”的党建新模式,通过“智慧党员e家”网站开展党建服务。

  打好“自治牌”。坚持政府治理和社会调解、居民自治良性互动,着力健全和完善基层群众共建共享自治机制。先后建立了村、社区和社会组织民主协商制度,定期召开民主恳谈会、民主议事会、民主说事会,围绕重要事项进行协商,推动社区居民和谐自治;各村、社区成立了由“两委”主要负责人牵头,人大代表、政协委员、法律顾问、物业管理人员、离退休老干部、社区民警参加的调解委员会,解决和协调重大矛盾和突发事件;加强群众监督,每半年和年终组织辖区居民代表对各村、社区“两委”班子履职情况进行民主评议,将评议结果同基层党组织班子述职述廉、年终考核、创先争优相结合,切实发挥群众监督作用。

  打好“服务牌”。全力做好民生保障、社会福利等工作,不断提升群众的幸福感、获得感和安全感。一是拓展服务阵地。在村、社区全部开设登门办理、医疗巡诊、生活护理、家政服务等项目,开展照顾孤寡老人、打扫卫生等上门服务项目,覆盖全街道每栋楼、每个家庭居民;二是完善服务包保制度,实行“一村一居一民政主任+一社会救助协理员+一包保第一书记”模式,社区(村)干部对重点困难家庭进行包保,制订对接帮扶计划;三是实施精准服务,分门别类为特困群众、空巢老人、老龄老人、留守儿童、五保户建立个人档案,为困难群众提供“个性化服务”。

  打好“创新牌”。把科技元素广泛运用到基层社会治理,极大地提高了公共服务的便利性,提升了群众满意度。以社区(村)为单位,建立微信公众号、小程序等便民服务终端,积极推动“最多跑一次”到“一次也不跑”的“一站式网上办理”改革。将大数据技术广泛应用于社区(村)规划、民意收集、社区(村)服务、议事协商,增强了社区(村)治理的精细化和专业化程度。积极利用“学习强国”“e支部”等平台,加强党员管理、开展党员教育、督促落实“三会一课”等组织生活制度,有效提升了基层党组织建设和服务水平。建立“道德银行”,对居民日常行为、履行义务、参与公益活动等道德实践情况实行积分管理和奖励,鼓励和激发居民群众参与志愿服务的热情。

  (来源:吉林民政网)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号