您当前的位置 : 江西民政网 >> 他山之石

上海:不断提升特大型城市基层治理能力和水平

2020-01-03 15:49:00  来源:  编辑:省民政厅

  上海民政始终坚持以人民为中心,努力走出一条符合特大城市特点和规律的社会治理新路子,不断提升超大型城市基层治理水平,让人民群众有更多、更直接的获得感和满意度。

  坚持制度建设,让社会更有秩序。一是发挥好党的集中统一领导的优势。不断改善党的领导制度体系,改进党的基层工作,提高党的执政能力。同时,也要不断提高党的领导能力,发挥党领导下社会力量的聚合作用。加大对中心工作的推介力度,通过民主协商、示范引领等多种方式,加大宣讲和宣传,让社会各方力量更好地“围绕中心、服务大局”。二是抓好从基层开始的社会治理体系。从维护人民群众的切身利益出发,不断探索和完善符合上海超大型城市特点的基层治理体系,有效解决一些长期困扰基层的难题,如“横向部门合力不足、纵向基层力量不强、社会参与程度不高”等问题,将群众的问题发现在基层、解决在基层。

  坚持社会参与,让基层更有活力。一是大力推进社区自治共治。充分发挥党领导下的社区民主协商平台,政府搭台,调动企业、社会等各方主体共同参与,找到最大公约数,凝聚最大共识,让人民群众成为基层治理的最广参与者、最大受益者、最终评判者。二是坚持创新方式方法。针对社会发展中的新情况、新问题,坚持创新的思维和手段,通过强化“有困难找居村”机制,对基层反映的问题及时掌握,做到“一叶知秋”“见微知著”。要正视问题、正视矛盾,换位思考,让老百姓的些许小事,通过制度化的渠道进行表达。

  坚持重心下移,让服务更加便利。一是优化社区政务服务。坚持“智慧政府”的理念,推进社区政务服务流程再造、线上与线下深度融合,深化社区事务受理“全市通办”“一网通办”及“长三角通办”,让群众网上办事更加顺畅和便利。二是打造“民生顾问”。进一步运用党的群众工作方法,做好人民群众的“民生顾问”,打造超大型城市精细化服务的上海模式。三是鼓励社会资源投入,鼓励社会力量参与养老服务,支持各类主体进入养老服务市场,研究更多的保险类养老产品,推进养老服务产业的发展。

  坚持机制创新,让治理更有效率。一是着力打造“社区云”平台。着眼解决当前社区治理信息化建设中存在缺乏大数据支撑、信息碎片化,缺少整合、系统繁多、基层负担重等瓶颈问题,推进上海“社区云”建设,打造“智能化+基层治理”的上海模式。通过“社区云”平台,汇聚全市统一的社区基础信息数据库,集管理、服务、自治共治为一体,为基层精细化治理、精准化服务提供大数据支撑。二是推进社区分类治理。针对上海七类社区典型类型(老公房或售后公房居民区、商品房居民区、混合型居民区、涉外居民区、农村宅基住房居住区、农民集中安置居住区、大型居住社区),推动基层制订和实施分类治理实施方案,形成“一特征三清单”(即不同类型居民区的特征,需求或问题清单、资源清单和服务清单),实现分类指导、典型引领,提升上海基层治理的精细化水平。

  (来源:上海民政网)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号