您当前的位置 : 江西民政网 >> 他山之石

安徽:“六个一”深化农村低保专项治理

2020-01-13 16:07:00  来源:  编辑:省民政厅

  开展一次社会救助政策专题宣传。由市、县民政部门会同乡镇,通过本地政府(部门)网站、电视台、广播电台、报纸杂志、微博、微信、抖音及手机APP小程序、政策宣传口袋书、宣传册(页)等多种形式,集中进行政策宣讲和政策解答,彻底打通政策执行的“最后一公里”。

  开展一次集中审核审批。对未脱贫建档立卡贫困户中符合条件的老年人、残疾人、儿童,简化流程,及时纳入低保范围;对不符合条件,但生活确有困难的,及时给予临时救助。对未脱贫建档立卡贫困户中的重病患者、重度残疾人等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力人员,参照单人户纳入低保,确保贫困老年人、残疾人、儿童等重点对象应保尽保。

  开展一次案件集中移交查处。扎实开展农村低保领域群众信访举报和问题线索大起底,对问题线索认真梳理分析,建立工作台账,依法依规及时将案件移交纪检监察部门查处。会同派驻纪检监察机构建立健全问题线索协查协办、直查直办、重点案件督办机制,集中力量查处一批贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等向低保专项资金及其他扶贫救助资金“伸黑手”的违纪违法案件,集中纠正解决一批形式主义官僚主义、不担当、不作为、乱作为等群众反映强烈的问题。

  曝光一批典型案例。安徽省民政厅从近期民政部、省纪委监委通报中选取违法违纪典型案例,进行了两次集中通报。同时,要求市、县民政部门及时收集分析查处的违法违纪典型案例,并集中公开通报,加大曝光力度,增强震慑作用。

  开展一次暗访抽查。各市民政局组织力量对所辖县区再次开展暗访抽查,重点暗访基层低保经办中可能存在的贪污侵占、虚报冒领、截留私分农村低保金等问题,深入查找农村低保资金拨付、卡折发放、资金发放等监管盲区、薄弱环节和风险点。

  开展一次基层调研。市级民政部门结合主题教育持续深化农村低保专项治理,选择1个县(市、区)开展调查研究。积极改进调查研究方式方法,深入村(居)一线及困难群众,面对面倾听群众呼声,了解掌握基层最真实的情况。

  (来源:安徽民政网)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号