您当前的位置 : 江西民政网 >> 他山之石

福建厦门:推进“三社联动” 创新基层社会治理

2020-01-21 14:37:00  来源:  编辑:省民政厅

  2019年,福建省厦门市加快推进“三社联动”,构建民生保障服务体系和基层社会治理体系,有力推进基层治理体系和治理能力现代化,打造社区治理的厦门样板。

  健全“三社联动”机制。出台《关于加快推进“三社联动”创新基层社会治理工作的意见》,出台了有关社区党建、社区网格化、社区业主自治等方面的政策文件8份,有关社会组织改革创新、社会组织党建等方面的政策文件10份,建立健全了以社区为平台、社会组织为载体、以社会工作专业人才为支撑、志愿服务为补充的“三社联动”制度保障体系。

  夯实“三社联动”平台。建立由“街道大党工委-社区大党委-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户”组成的组织架构,创新小区治理模式,组建小区党支部937个,楼栋党小组2056个,覆盖全市75%的居民小区。推进社区网格化建设,划分了3000多个网格,配备社区工作者8300多名。运用云计算、大数据等技术,全面建成市、区、镇街、村居纵向四级联通共享、横向覆盖56个业务部门的社区网格化服务管理平台。

  打造“三社联动”载体。建成启用全省首个市级社会组织党建服务中心,搭建了政府扶持、发展、服务社会组织的公共平台。连续7年开展社会工作服务机构经费扶持工作,共给予39家机构127万元扶持经费,初步形成结构合理、功能完善的社会组织发展格局。

  强化“三社联动”支撑。完善社工人才激励保障,将社工人才支持计划纳入市委、市政府“人才新政45条”,对全国专业社会工作领军人才获评者给予10万元奖励,评选表彰10名首批厦门市专业社会工作领军人才并给予每人5万元奖励,向民办社会工作服务机构新聘用且就业满一年的社会工作者按助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师不同等级分别给予5000元、1万元、2万元一次性工作补贴,建立继续教育制度,常态化开展专职社会工作者继续教育培训,探索本土督导培养模式,大力开发社会工作岗位。

  实现“三社”有效联动。通过政府购买服务,支持专业社会组织、社会工作者以社区为平台,运用信息化手段,开展需求调查、设计服务方案、实施专业服务,实现“三社”有效联动,促进“社工+志愿者+社区居民+N”积极互动。

  (来源:福建民政网)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号