您当前的位置 : 江西民政网 >> 他山之石

辽宁大连:织密网建机制推进民政领域兜底扶贫

2020-01-22 09:59:00  来源:  编辑:省民政厅

  2019年,辽宁省大连市按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,着力完善政策体系,持续精准发力,有效保障了困难群众的基本生活,确保困难群众持续、稳定脱贫。

  深入开展因病致贫家庭救助。在全市范围内推广试行因病致贫家庭救助,将家庭人均收入低于当地3倍低保标准(低收入村为5倍),且家庭财产符合低保条件,1年内家庭总收入扣减因重特大疾病支出后,实际生活水平低于低保标准的,纳入低保救助范围,推动低保制度由解决收入型贫困向解决支出型贫困拓展。

  加大丧失劳动能力人员救助力度。适当放宽低保条件,对于低收入村家庭人均收入不超过当地低保标准5倍,且财产状况符合低保条件的家庭中,靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的人员,经个人申请,可按照单人户纳入农村低保范围,并按照当地低保标准计发全额低保金。

  建立实施低保渐退制度。在脱贫攻坚期内,对低收入村中的低保家庭,经济状况超过低保标准,但人均收入不超过当地低保标准的5倍,且财产状况符合规定的,施行低保渐退,继续保留低保待遇至脱贫攻坚期结束,低保金按照渐退前数额发放,确保持续、稳定脱贫。

  强化特殊个案收入认定。在脱贫攻坚期间,对在收入认定中遇到的特殊个案,通过强化村(居)“两委”组织责任,采取集体决议方式实事求是处理,及时将符合条件的困难群众纳入社会救助范围,根据困难情形依法给予低保救助、特困人员救助供养或者临时救助,充分发挥各项社会救助政策的综合效能,牢牢兜住困难群众基本生活底线。

  开展低保兜底扶贫质量排查。制订实施了《低收入村低保兜底扶贫排查实施方案(2019-2020年)》,在128个低收入村中每半年开展一次低保兜底排查。同时,结合农村低保专项治理,组织开展了所有涉农地区农村低保对象中的老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“脱保”“漏保”问题大排查,逐一完成了17151户、23182名上述对象的集中排查,重新纳入低保14户20人,纳入特困供养11户11人,给予临时救助2人,困难群体的基本生活得到有效保障。

  健全完善城乡低保政策。将重新制定《大连市最低生活保障办法》列入市政府2019年规章立法计划,并同步起草了《大连市最低生活保障实施细则》,将于明年一并实施。新低保政策,将进一步完善农村低保家庭认定标准,建立以家庭收入、财产作为主要指标,适当考虑家庭成员残疾、患重病等刚性支出因素的综合指标体系,并对完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力人员的收入认定和分类救助予以细化,进一步强化低保扶贫制度保障。

  (来源:辽宁民政网)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号