您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

江西省民政厅“三个强化”全力做好殡葬领域疫情防控工作

2020-02-05 18:02:00  来源:事务处  编辑:省民政厅

  当前,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的阻击战已经打响,江西省民政厅紧急部署,科学应对,制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情死亡人员遗体处理工作方案》《关于在殡葬服务机构做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》等系列文件,加强工作指导,完善工作机制,并通过微信、电话等方式及时调度各地工作情况,全力做好全省殡葬领域疫情防控工作。

  一是强化组织领导。为做好殡葬领域疫情防控工作,全省各地均成立了疫情防控工作领导小组,安排专人、专车、专用担架、专炉做好遗体处置工作。南昌市、新余市、抚州市等地民政局采取线上线下相结合的方式,加强工作督导。

  二是强化服务管控。为防止人员聚集出现交叉感染,各地暂停群众聚集性丧事服务活动,仅限直系亲属在场吊唁。萍乡市殡仪馆严格限制送葬车辆数量、随行丧属人数;湖口县已暂停除遗体火化外的其他业务;乐平市殡仪馆遗体火化后,提倡骨灰免费寄存市殡仪馆,等疫情结束后再入墓安葬。

  三是强化安全管理。各地加强殡仪馆及公墓安全管理,实行24小时值班值守,对进出人员测量体温,对未配带口罩人员严禁入内。同时全力保障一线职工口罩、消毒液、防护服等防疫物资供应,加强职工安全教育,提高安全防护意识和能力,严格按照相关要求开展遗体处理工作。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号