您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省慈善总会加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控捐赠款物管理工作

2020-02-10 17:25:00  来源:  编辑:省民政厅

  为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控捐赠款物管理,公开透明、规范有序的开展慈善募捐工作,省慈善总会制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控捐赠款物管理工作暂行办法》(以下简称《暂行办法》),进一步做好慈善募捐工作,有效接受社会各界的监督。

  《暂行办法》指出,省慈善总会疫情防控捐赠款物管理工作在省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室和省民政厅的统筹安排下依法依规开展。捐赠款物接收符合国家的法律、法规和有关规定,符合捐赠自愿和无偿的原则。捐赠款物使用充分尊重和体现捐赠人的意愿,专款专用,专物专用。省慈善总会不提取捐赠款物的管理费。

  《暂行办法》强调,对于定向捐赠资金,省慈善总会收到捐赠资金后,办理相关捐赠手续,向捐赠人出具江西省公益事业捐赠票据及捐赠证书,原则上在3天内按捐赠意愿拨付到受益方账户,并在网站进行公布。对于定向捐赠物资,省慈善总会对受赠的疫情防控物资严格把关后,与捐赠人签订捐赠意向书或捐赠协议,捐赠物资原则上由捐赠人直接发送受益人。省慈善总会通知受益人收到捐赠物资后,及时向省慈善总会出具收取物资的正式收据等有效证明。省慈善总会向捐赠人出具江西省公益事业捐赠票据及捐赠证书,并在网站进行公布。鼓励和引导爱心企业和人士为有需求的养老服务机构、儿童福利机构、未成年人救助保护机构、殡葬服务机构等开展定向捐赠。对于非定向捐赠,省慈善总会在充分尊重捐赠人意愿的基础上,报请省疫情防控应急指挥部办公室统筹安排。

  《暂行办法》明确,省慈善总会依法依规做好捐赠款物账务处理和物资管理工作。建立捐赠数据统计和工作信息日报告制度,及时向相关部门报送信息。建立捐赠资金和捐赠物资统计台账,捐赠款物接收、使用分配等情况详细登记造册。省慈善总会及时向社会公示捐赠款物接收使用情况,接受社会监督。根据要求及时向省民政厅报送有关情况,积极配合监督检查和财务审计工作。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号