您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省民政厅认真贯彻落实《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》

2020-02-13 14:42:00  来源:养老服务处  编辑:省民政厅

  省民政厅近日印发通知,就养老机构贯彻落实民政部发布的《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》作出部署。

  《通知》强调,当前正是全民参与疫情防控阻击战的关键时刻,各地民政部门要充分认识当前疫情防控工作严峻形势,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实省委、省政府和民政部部署要求,统筹做好疫情防控和兜住底线两件大事,既严格开展疫情防控工作,又稳妥解决好老年人刚性需求。

  《通知》要求,要认真抓好《指南(第二版)》贯彻落实。各地民政部门要第一时间将指南(第二版)》)传达到辖区每一个养老机构(包括未依法登记备案的小微养老机构),指导督促其严格对照《指南(第二版)》有关要求,逐项抓好疫情防控工作落实。要及时掌握养老机构口罩、消毒液等防护物资需求情况,千方百计帮助养老机构解决防护物资不足问题,积极争取当地防控应急指挥部统筹调拨或供应应急储备物资,积极帮助各类养老机构多方联系采购渠道,并积极发挥各级慈善组织的作用,向社会各界广泛募集疫情防控款物,保障养老机构生活所需、防控所用。发现老年人感染需要收治的,要第一时间向辖区疫情防控指挥部反映,协调建立养老机构内感染病人救治绿色通道,给予相应防控物资和防控技术支持。

  《通知》强调,要切实加强养老机构人员出入管理。各地民政部门要按照省疫情防控应急指挥部《关于进一步强化疫情防控十条措施的公告》(2020年第2号)和省民政厅关于养老服务机构“五个暂停、五个严格、三个做好、六个进一步”等要求,督促指导养老服务机构严格落实疫情防控封闭管理措施,加强养老机构人员出入管理,全力做到“不再有外部输入、不再有内部扩散”。

  《通知》要求,各地民政部门要在充分掌握辖区内老年人返院需求情况后,指导养老机构稳妥做好疫情防控和接收工作,加强与家属沟通,动员其在疫情缓解后再决定返院时间。对失能(失智)老年人,确因子女和近亲属无法照料等特殊情况需要返院入住的,要在当地疫情防控应急指挥部领导下,在符合防疫隔离观察规定条件的场所隔离14天无异常后方可返院入住。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号