您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

众志成城抗击疫情 九江市社会组织在行动

2020-02-13 15:26:00  来源:九江市民政局  编辑:省民政厅

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,九江市民政局认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要指示精神,全面落实中央、省、市各项决策部署,指导推动各级社会组织登记管理机关疫情防控工作开展,动员引导全市社会组织依法有序参与疫情防控工作。据统计,全市共有60余家社会组织积极响应,在各级民政部门以及疫情防控指挥部的指导下,通过捐赠物资和资金、发布倡议书、开展志愿服务、开通心理咨询热线、入社区宣传、搬运物资、协助关卡执勤、书画助力抗疫等,以各种方式有序参与疫情防控工作,为九江抗击疫情贡献力量,展现了九江市社会组织的担当和作为。

  一、及时响应动员,科学有序引导

  1月24日,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应,按照市委、市政府的统一部署,市民政局积极响应,将动员引导社会组织依法有序参与疫情防控工作作为当前一项重要工作抓实抓细,并利用江西新闻、九江新闻网、掌中九江、九江发布、九江社会组织等新闻媒体、官方网站、微信公众号,转发民政部、省民政厅等各级关于社会组织依法参与疫情防控指示精神,发布《致全市社会组织的倡议书》,跟进指导各级登记管理机关和社会组织疫情防控工作,鼓励引导社会组织利用自身优势,发挥所长,协助党和政府开展疫情防控工作。

  二、发起爱心募捐,支援一线抗疫

  市民政局按照事前引导、事中事后监管要求,督促指导市社会组织依据《慈善法》等有关法规有序开展爱心募捐,指导相关慈善组织和单位依法合规使用款物,依法履行信息公开义务,并通过九江新闻媒体定期公布捐赠收入和支出明细,确保信息及时可查询,并接受捐赠人、社会及审计监督,及时叫停和取缔不具有公开募捐资格的组织或者个人开展公开募捐活动,杜绝出现负面舆情。截止2月10日九江市慈善总会累计接受抗击新型冠状病毒肺炎捐赠款447笔394.39万元、善物7批;九江市献爱心义工会向市各大医院捐赠防护物资,向九江市慈善总会捐赠3000元人民币;九江市青年创业促进会发动会员进行爱心捐款,并把募集到的8000个医用口罩送往抗疫一线工作人员;九江市蓝天救援队向第三人民医院捐赠71套医用隔离服;庐山市一米阳光公益联合会向一线防疫工作人员捐赠口罩5500余个、护目镜461个,捐赠一批价值11万元的保障物资。据不完全统计,截至2月9日,全市60余家社会组织积极捐款捐物,捐款近500万元,捐赠医疗防护用品、后勤物资等折合人民币近100万元。

  三、参与一线执勤,配合疫情宣传

  为提高居民百姓对疫情防控知识的知晓度、覆盖面,全市各级各类社会组织积极开展志愿服务,采取拉横幅、发传单等方式加大疫情防控知识的宣传,组织线上线下多方联动,将战线延伸至每户每人。九江市一路有你公益服务中心、九江市蓝天救援队、修水县凤凰志愿服务队、共青城蓝天救援队、武宁县义工联合会、彭泽县志愿者协会、浔阳区白水湖街道爱心志愿者协会等社会组织主动深入社区、福利院、乡村等地开展宣传、消毒工作、搬运物资、测量体温、关卡执勤等活动。据不完全统计,全市20余家社会组织出动志愿者1500余人次参加“抗疫”执勤和疫情宣传工作。

  四、切实发挥专长,汇聚战“疫”合力

  九江市心理卫生协会、九江市青少年心理健康教育辅导中心、修水县心理健康教育协会、九江市红十字会心理咨询志愿服务队、湖口县众益社会工作服务中心等社会组织通过开通心理咨询热线和建立微信心理咨询群,针对疫情感到恐慌、焦虑等负面情绪的一线工作人员和市民进行线上心理咨询辅导,号召心理咨询师、社会工作师要担负起特殊时期的心理危机干预重任。九江市摄影家协会及各县市区摄影家协会通过微信公众号和朋友圈开展“抗击疫情”摄影作品选登活动,发动各一线会员在不聚集、不出游、不干扰抗击疫情,并确保自身安全的情况下,用手机拍摄本单位、本社区、身边在疫情防控战中涌现的典型人物和事迹和家庭生活,传递正能量。九江市书画家协会联合全国各地优秀书画作家,开展了18期的“助力抗疫,书画专刊”活动,并在微信公众号和朋友圈进行宣传展示,通过一幅幅精品力作,向奋斗一线的广大医务工作者和干部群众致以崇高的敬意。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号