您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

江西金溪:抗疫情保障民生 社会救助显温情

2020-02-14 09:21:00  来源:金溪县民政局  编辑:省民政厅

  2020年初,正值举国上下进入新春佳节之际,一场无情的新型冠状病毒感染肺炎悄然袭卷而来。疫情防控攻坚战打响后,金溪民政坚守防控阵地,深入防控一线,做到部署早、行动快、措施实、要求严,全力保障城乡困难群众基本生活,以实际行动织牢编密社会救助保障网。

  一、快速响应,全面部署

  疫情就是命令,防控就是责任。一是及时成立了防控领导小组。1月23日,民政局及时召开了会议安排部署疫情防控工作,成立了由局长任组长的金溪县民政局抗击新型冠状病毒肺炎工作领导小组,对防控工作进行了全方位部署,明确分工,责任到人,切实抓好新型冠状病毒性肺炎防控各项工作的落实。二是立即启动应急预案。1月25日及时将县阿里兄弟超市、金溪赣粮超市定点为疫情困难群众基本生活物质保障储备点,同时订购一批救助棉被500床。三是防控与保障同步落实。1月30日县民政局紧急下发了《关于开展城乡低保“漏保”人员的排查通知》和《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间加大临时救助资金使用力度的通知》,做到疫情防控在哪里,社会救助就延伸到哪里,全方面的做好困难群众基本生活保障工作保障工作。

  二、精准排查,落实到位。

  疫情发生后,积极组织基层力量,全面开展困难群众基本生活排查登记,详细掌握群众实际困难,并实行持续跟踪保障。一是全面排查特困分散供养、散居孤儿对象。按属地管理原则,督促村(居)和委托照料人落实日间照料护理责任,每日要通过电话、微信、上门等方式密切关注特困、孤儿对象身体状况和生活状况并及时记录,对因疫情造成生活困难的对象要及时发放各类救助物质。二是全面排查低保户中老弱病残对象。全面排查城乡低保对象中重病、重残、老年人、未成人对象,村(居)人员要每天通过各种方式进行探访,了解该类人员是否因疫情造成生活困难,符合条件对象及时纳入临时救助范围。三是全面排查因疫情造成生活困难的对象。对全县确诊病例患者或疑似患者、医学隔离对象家庭全面进行排查,对因病情、疫情造成家庭突然之间陷入困境的,及时纳入保障范围或给予临时救助。截止2月12日,金溪县已累计排查城乡低保人员10.81万户次18.9万人次,分散供养特困人员5104户次5168人次。通过排查发现,湖北或武汉返乡的低保人员16人,其中16人已全部解除医学观察。

 

  三、优化程序,应保尽保

  疫情防控期间,对部分困难群众急需纳入保障或救助范围的人员优化程序,做到应保尽保。一是简化审批程序。对新申请城乡低保、特困、孤儿等社会救助对象,简化审批程序,暂不开展入户调查、民主评议,家庭经济核对后,及时将符合条件的人员纳入相应的救助范围。二是实施低保延退制度。对已经纳入救助范围的家庭,视其家庭经济状况、身体状况,推进低保延退机制。三是实行先救助后审批。对各类民政救助对象、建档立卡贫困对象、支出型贫困低收入家庭,因疫情造成需要临时救助的对象,先行简化救助流程,直接给予救助,待疫情缓解后再神齐相关手续。

 
 

  四、及时救助,形式多样。

  疫情发生后,紧急启动困难群众生活保障救助预案,发挥临时救助“兜底中的兜底”保障功能,采取形式多样救助方式,做好全县困难群众的基本生活保障工作。一是及时拨付各类保障资金。积极协调财政部门,在1月底之前,将2月份的城乡低保、特困供养资金全部拨付到位;全县各乡镇在临时救助备用金中也及时发放了36.07万元用于解决困难群众的基本生活保障。二是实施按需救助形式。2月1日上户排查到浒湾灵谷社区低保对象陈胜和及高欣旺生活物质储备不足,及时为这两户对象发放了米、油、棉被、香菇和救助款。陆坊乡葛坊村李芳源村小组是金溪疫情的重灾区,2月4日收到要求救助的信息后,县民政局及时购买了大米1000斤、食用油50桶、面条200斤,蔬菜400斤等基本生活急需物质,2月5日一大早及时将救助物质送到村口。三是及时开展募捐。2月1日通过定向募捐到口罩2500个,当天下午组织人员到各社区上户为城镇脱贫解困对象发放口罩和防疫宣传单。四是采购防疫物质。全县困难群众普遍缺少防疫物质,特别是口罩。2月6日,通过多种渠道紧急采购到1.8万个口罩、20把体温枪、160瓶消毒液、3000个一次性手套等物质,已全部将防疫物质分发到困难群众手中。

 

  疫情不解,防控不懈。金溪民政部门将继续以习近平总书记重要讲话和指示精神为引领,始终站在社会救助的最前沿,履行民政为民、民政爱民之责,全力做好疫情防控期间困难群众救助保障工作,为打赢新冠疫情防控攻坚战做出更大的贡献。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号