您当前的位置 : 江西民政网 >> 公示公告

江西省民政厅关于印发《江西省因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护工作方案》的通知

2020-02-14 17:28:00  来源:  编辑:省民政厅

各设区市、县(市、区)民政局,赣江新区社会事务局:

  现将《江西省因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。

   

  江西省民政厅

  2020年2月14日

    

  江西省因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的

  儿童救助保护工作方案

  

  为指导各地切实做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护工作,根据《民政部办公厅关于做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童救助保护工作的通知》(明电〔2020〕19号)和《江西省民政厅关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间儿童福利机构外民政服务儿童关爱保护工作的紧急通知》(民电〔2020〕9号),结合实际,制定本方案。

  一、工作目标

  坚持“应救尽救、应保尽保、不漏一人”,帮助因疫情影响造成监护缺失的儿童及其家庭渡过难关,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献民政力量。

  二、保障对象

  (一)父母或其他监护人确认感染正在接受隔离治疗的儿童;

  (二)父母或其他监护人疑似感染正在接受医学隔离观察的儿童;

  (三)父母或其他监护人有疫区暴露史、有与确认病人或疑似病人接触史,需要隔离观察的儿童;

  (四)父母或其他监护人为医务工作者(含医、护、技、药)和科研人员、乡镇(街道)工作人员、村(社区)干部等,因防疫抗疫工作需要以及其他因疫情影响不能完全履行抚养和监护责任的儿童。

  三、保障措施

  (一)强制发现报告。要求儿童督导员、儿童主任在乡镇(街道)、村(居)民委员会统一部署下,及时发现因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失的儿童,并第一时间向所在村(居)民委员会、乡镇(街道)报告相关信息,及时协调解决问题或报告反映困难。

  (二)开通求助热线。依托设区市未成年人救助保护机构开求助热线并向社会公布,及时响应有关线索,做好临时照料咨询、转介服务、个案跟踪、资源链接等工作。省未成年人保护中心设立“阳光暖童之声——0791-88112349”,同步接听困难求助,并受理投诉建议和指导各地热线服务工作。

  (三)做好临时照料协调乡镇(街道)、村(居)民委员会落实临时照料场所,指派专人照护儿童。儿童隔离观察结束后,按照属地原则,可转入县级未成年人救助保护或儿童福利机构进行临时照护;县级没有儿童服务机构的,由所在设区市未成年人救助保护机构进行临时照料。

  (四)加强救助保障及时将监护缺失的儿童纳入救助保障范围,对于符合条件的要及时落实临时救助等社会救助政策和困境儿童保障政策,确保生活兜底到位;对符合事实无人抚养儿童、孤儿或其他困境儿童申请条件的,要优化简化审核审批程序,探索通过远程方式提供相关证明,也可采取个人承诺方式先行保障,其他手续可待疫情结束后补办,并做到当月审批、当月发放。

  (五)加大政策宣传。加强与辖区指挥部、街道、社区联防联控机制工作衔接,采用手机微信群、短信提示、张贴告示、单位广播站等多种方式,大力宣传监护缺失的儿童救助保护政策及工作举措,引导全社会广泛关注、群众积极参与儿童救助保护工作。

  各级民政部门要依靠当地联防联控机制,充分发挥农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作领导协调机制作用,加强部门间沟通协作,保证信息通畅,确保紧急问题在第一时间得到处理。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号