您当前的位置 : 江西民政网 >> 工作动态

寸土必守 坚守职责--着力打好救助管理疫情防控阻击战

2020-02-26 10:09:00  来源:省救助管理站  编辑:省民政厅

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。生活无着的流浪乞讨人员是民政领域流动性最强、防控工作最难、自身防护能力最弱的服务对象。为做好救助管理疫情防控工作,江西省救助管理系统“快、狠、稳、准”蹄疾步稳、精准施策,抓实抓细救助管理疫情防控工作,着力打好救助管理疫情防控阻击战。

  一、在“快”上下功夫,抓统筹部署。在我省启动一级响应前,对来势汹汹的疫情,省民政厅厅党组就救助管理机构等服务窗口做好疫情防控工作进行了专门部署,印发了《江西省民政厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,对民政领域做好疫情防控提出了具体要求。为了落细落实各项要求,省厅又下发了《关于切实做好救助管理机构新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》,及时转发民政部《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南》,为我省救助管理机构疫情防控提供了行动上的“指南针”。

  二、在“狠”上下功夫,抓责任压实。按照“外防输入、内防传染、严防扩散”原则,压实救助管理机构疫情防控工作主体责任。一是严格机构管控,外防输入。要求全省各级救助管理机构做到“一必须两不得”,必须加强安全管理,不得违规入站,不得一托了之。在站内设立隔离观察区,严格落实新入站人员问询消毒、体温检测、隔离观察要求,原则上暂停开展送返工作。对站内受助人员必须隔离期满身体无异常才能办理离站。江西省新冠指办下发了《关于进一步加强监狱等特殊场所疫情防控工作的通知》(赣新冠指办明电〔2020〕88号)明确指出“对公安、城管、社区、救助管理机构等发现流浪乞讨人员要立即将其送到当地集中隔离观察点进行隔离观察,观察期满,未出现异常,救助管理机构按相关规定予以分类救助。”二是保障场所安全,内防传染。严格执行24小时值班制度和疫情报告制度。对受助区域实施封闭管理,坚持每日消毒、清扫、排查、报告“四落实”。实行分餐制,加强食品、饮水等安全管理工作。对站内受助人员和工作人员建立体温监测台账。三是加强托养监管,严防扩散。加强对托养机构、合作医疗机构的疫情防控安全监管和督促检查力度。督促其加强卫生防疫,实行封闭式管理。强化日常探视和监督,定期派员了解受助对象卫生防疫和医疗救治情况。健全疫情报告机制,坚决堵住防控工作漏洞。四是落实街面巡查,应救尽救。结合“寒冬送温暖”专项行动,强化疫情防控时期与公安、卫健、城管等部门的联动救助机制,加大集中救助和街面巡查力度,开展疫情防控大排查,积极做好防疫生活物资发放、问询劝导、送医救治等工作,严防疫情期间街头流浪乞讨人员暴露感染和传染他人的现象发生。

  三、在“稳”上下功夫,抓防控推进。一是搭建防控体系。迅速建立省、市、县(市、区)救助管理机构主要负责人直接抓、抓直接,分管领导具体抓、抓具体的工作机制,搭建一级抓一级、层层抓落实的三级疫情防控体系。强化部门协同,衔接基层街道(乡镇)、村(社区)联动,加强对流浪乞讨人员的劝导救助、转介处置、送医救治等工作,形成民政牵头、属地管理、部门协同、机构负责的救助管理疫情防控群防群治“一盘棋”格局。二是高频率调度。实行24小时值守、全天候调度的疫情“零报告”工作机制。针对各级民政部门发现的问题以及各地出现的新情况,省救助管理站利用视频、通信、微信等方式对基层防控工作具体问题随时进行跟踪调度,及时指导各地妥善处置对各类突发情况。一天一研判,一天一调度,天天抓落实。三是强化督导问责。分管副省长、省民政厅厅长、副厅长等采取“四不两直”方式深入南昌、万年、余干等地对救助管理机构疫情防控工作开展暗访督导,检查救助管理机构和受助人员医疗机构各项措施落实情况。省救助管理站定期调度,督促各地将疫情防控的各项要求落到实处。

  四、在“准”上下功夫,抓服务提升。在周密部署推进疫情防控工作同时,全省各级救助管理机构对服务对象因人施策,注重多方位服务。对不愿进站受助的流浪人员,在为其提供口罩、食品、衣被等防疫生活物资同时,开展防疫宣传指导做好个人防护,及时将有关信息报告当地疫情防控指挥机构并通报街道(乡镇)采取必要措施。对疫情期间受助人员,全省各级救助管理机构主动延长受助周期,通过自主购买、慈善捐助、省市物资调拨等拓宽物资储备途径,全力做好生活保障和卫生防疫用品等物资储备。对因疫情持续爆发而产生紧张与焦虑等负面情绪的受助人员,鹰潭市、景德镇市、宜春市等救助管理站依托站内专业社工开展心理疏导及安全教育等关爱服务,正面引导受助人员。对部分临时在赣的湖北籍人员面临着有家难回、酒店难进、吃穿难保的“三难困境”。九江市救助管理站通过市疫情防控指挥机构对接协调定点宾馆,南昌市、赣州市等救助管理站通过站内设立“市疫情防控隔离观察中心”等方式开展站内照料,全力做好湖北籍或途径湖北的临时遇困人员隔离观察、食宿保障、医疗服务等工作。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号