您当前的位置 : 江西民政网 >> 他山之石

安徽合肥:“望闻问切”保障养老机构健康运转

2020-02-07 13:41:00  来源:  编辑:省民政厅

  近年来,安徽省合肥市庐阳区民政局结合长期工作实践,探索出“望闻问切”养老机构检查四步工作法,确保全区养老机构安全监管工作“全覆盖、无遗漏、见实效”。

  “望”表明里,强化日常监管。建立养老机构安全检查“三查”机制,即每月养老机构自查1次、每月区民政部门抽查1次(比例不低于50%)、每季度区民政联合区应急、消防、市监、卫健等部门联合检查1次,以确保辖区养老机构始终处于安全状态。采取不提前通知、不听汇报,查台账与走现场相结合的方式,检查日常管理是否正规有序、消防设施设备是否状态完好、厨房管理是否规范等,确保养老机构将安全管理工作做实、做细、做深。同时,积极利用庐阳区民生工程智慧养老综合信息平台,及时掌握全区养老机构入住率、在院入住老年人和从业人员基本信息,以及各类养老服务政策制度的落实情况进行及时、动态、量化的监管和督导。

  “闻”声索迹,铺密监督网络。区民政局注重与入住养老机构的长者进行面对面交谈,详细询问机构服务态度、护理水平、卫生条件、收费标准等情况,掌握机构运营管理的真实情况。要求各养老机构在显著位置公布政府养老服务部门的地址、监督电话、联系人等信息,方便群众随时反馈意见建议。同时,定期开展问卷调查,全面收集入住老人或家属对养老机构服务管理的意见建议,为改进工作提供支持。还搭建微信公众号、门户网站等平台,方便社区群众针对养老服务资源、政策、个性化养老服务等方面,提供建议和反馈。

  “问”询症状,深挖问题根源。区民政部门对养老机构工作中的薄弱环节和存疑问题,及时向乡镇街道、养老机构服务管理人员、服务对象等了解情况,找准病因根由。并通过召开座谈会的形式及时反馈问题,做到问题早发现,有“病”早“下药”。此外,还建立领导包保问题制度,要求包保领导及时掌握养老机构真实情况,对发现的问题包保解决,对可能发生的各类隐患和问题苗头进行分析研判。

  “切”中症结,切实解决问题。对发现的问题进行系统性的分析研判,分类施策,做到切中要害,精准发力,精确整改。对于养老机构安全管理制度落实不到位、基础硬件设施不达标、服务管理人员配比不合理等问题,以建立奖惩机制为抓手,强力推动问题整改。并将突发事件及时报告、问题整改及时到位、从业人员持有资格证书或接受岗前培训率达到100%、服务对象年度满意率达到85%以上等作为申报各类补贴的基本条件。对于无法通过消防审验、融资困难、养老护理员流动性大等需要政府部门协调才能解决的问题,将养老机构监管责任细化,明确各相关部门的监管责任,各司其责,加强工作衔接,通过定期召开会议等形式,协调解决相关问题,为养老服务业安全发展保驾护航。

  (来源:安徽民政网)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号