您当前的位置 : 江西民政网 >> 他山之石

山东青岛:为社会组织拓展成长空间

2020-02-11 15:50:00  来源:  编辑:省民政厅

  近年来,山东省青岛市城阳区不断创新发展思路、完善工作举措,初步形成结构合理、功能完善、竞争有序、诚信自律、充满活力的社会组织发展格局。

  突出党建引领。出台《关于加强全区社会组织党的建设工作的意见(试行)》,全面理顺社会组织管理体系,形成行业主管、民政直管、街道兜底的城阳区社会组织党建模式。同时,提升社会组织负责人的政治地位,明确党代表、人大代表、政协委员、劳动模范要有一定数量的社会组织代表,并将社会组织党务培训纳入全区统筹,坚持社会组织与党组织同步审批、同步年检、同步调整、同步评估、同步表彰。

  优化发展环境。坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦制约社会组织高质量发展的难点、堵点,先后印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》《城阳区社会组织扶持发展管理办法》及其《实施方案》等文件,为全区社会组织健康发展提供政策保障。同时,采取引进扶持、项目扶持和枢纽型扶持方式,助力全区性社会组织发展和一批行业协会商会平台类项目、慈善公益类项目落地。鼓励公益性、服务性、互助性社会组织承接政府减政放权具体事务,主动服务经济社会发展。

  加强监督管理。持续在全区行业协会商会中开展涉企收费专项治理行动,对行业协会商会涉企收费等情况开展“双随机、一公开”抽查,存在问题的进行约谈并督促整改到位。截至目前,全区21家行业协会商会全部完成与行政机关的脱钩任务。坚持开展社会组织星级评定工作,2015年以来共评出5A级社会组织6家、4A级社会组织26家。

  打造品牌亮点。区民政局和全区社会组织紧扣“三个聚焦”,整合社会资源,注重形成参与精准扶贫的长效机制,先后在贵州关岭、甘肃成县、山东巨野等地开展了“城阳巨野扶贫车间”“关爱甘陇·精准扶贫”“情系革命老区”“益起助学”“点亮山村路”等42个精准扶贫项目,投入社会资金900多万元,受益人群达2.7万多人次。此外,区“海鸥志愿者”“蓝马甲服务队”以及白沙湾社会工作服务中心、锦湖社会工作服务中心等社会组织的工作人员活跃在大街小巷,在满足居民美好生活需要、化解邻里纠纷、促进社区和谐稳定等方面成为社会治理创新的生力军,充分发挥了服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的作用。

  (来源:山东民政网)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号