您当前的位置 : 江西民政网 >> 他山之石

上海长宁:念好“三字诀”全方位守护老人健康安全

2020-02-14 14:50:00  来源:  编辑:省民政厅

  当前正处于战疫情的关键阶段,上海市长宁区民政局高度重视,快速响应,全力协同,念好“快、准、严”三字诀,全面加强区内养老机构和社区养老服务设施疫情防控,全方位守护机构和居家老年人及从业人员的健康安全。

  “快”字落实,织牢养老服务疫情防护三张保障网。成立以局主要领导任组长的防新型冠状病毒应急工作小组,及时指导监督全区养老服务疫情防控落实情况,确保疫情防控工作有序推进。指导各机构加强排查,开展疫情监测,落实防控要求,每天17点前汇总上报防控动态,确保疫情排查无死角、不遗漏。切实提高养老服务机构疫情防控响应速度和工作效率,上下协同第一时间动态掌握全区养老机构和社区养老服务机构重点人群分布情况。充分发挥大数据平台作用,在全市率先上线养老服务疫情情况动态信息收集系统,由区智慧养老大数据平台提供技术支持,通过二维码扫码方式即可迅速采集、及时掌控、有效追溯,实际统计分析各级养老院回院老人信息情况以及外地回沪工作人员情况、湖北回沪工作人员等情况,做到每日疫情动态收集上报,信息反馈速度更快、准确率更高。远程多人协作在线功能便于多方在线办公、同频沟通、同步查阅,减少人员相互接触,降低疫情传播概率。

  “细”处着手,打好养老服务疫情防控五项组合拳。制订一个“工作方案”,即《长宁区养老机构预防冠状病毒应急工作预案》,指导各养老机构开展预防冠状病毒的知识培训、预案制订、病毒防控及应急情况处置。建立一份“流程图”,严格落实疫情指挥中心下发的发现武汉来沪人员、发热病人信息报送处置流程图,一旦发生疑似肺炎疫情,立即报送并转诊到定点医院。发放一封“公开信”,通过线上推送、线下张贴等方式,告知长宁老人肺炎疫情的发病特征与防范隔离措施,帮助老人进行自我检测与自我预防。制定一套“工作表”,制定疫情防控工作进展日报表,实行疫情监测日报告制度,由专人负责收集汇总。形成一套“工作制度”,指导各机构建立探访人员登记、应急值守、卫生消毒管理、信息报告等多项工作制度,各机构在院内宣传栏或指定区域进行制度上墙,推动疫情防控工作有序、规范、常态推进。

  “严”字当头,筑牢养老服务疫情防控五道安全线。把好养老机构日常登记关,做好养老机构外来人员的筛查、发现、登记、相关信息报告和处理工作,建立应急处置预案,配备测温器、口罩等用品,严格落实出入登记管理;把好养老机构消毒管理关,加强养老人员房间、公共活动区域、食堂等人员集中区域的通风换气、消毒杀菌工作,每天必须通风两次以上,消毒杀菌一次以上;把好各类人员健康排查关,集中摸排养老机构人员流动及健康状况,各养老机构与居家、社区为老服务设施积极采取应对措施,对从业人员离(返)沪情况进行统计核实,做到预防到位,处置及时,滴水不漏,将风险降到最低;把好养老服务人员培训关,对养老机构管理人员、护理人员及住养老人做好疫情知识普及、日常预防技巧等方面培训;把好养老机构疫情防控宣传关,加强对养老机构内所有人员的疫情防控宣传教育,传播权威疫情信息,普及科学防控知识,指导做好个人防护,保持良好卫生和健康习惯。

  (来源:上海民政局)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号