您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

从严从紧 抓细抓实江西省民政厅“三个加强”做好涉外婚姻登记工作

2020-03-16 11:23:00  来源:社会事务处  编辑:省民政厅

  目前,我国国内疫情虽然得到了基本控制,但国外新冠肺炎疫情却呈现扩散态势,部分国家尤为严重。作为涉外婚姻登记部门,服务对象跨境流动频繁、传播风险较大,江西省民政厅在严格巩固前期疫情防控工作的基础上,全力防范境外疫情输入,确保涉外婚姻登记安全、平稳、有序。从今年1月至3月12日,共办理涉外(含港澳台、华侨)婚姻登记175对,其中疫情防控期间47对。

  加强宣传引导。充分利用电话、微信公众号、电子邮箱等方式强化与婚姻当事人沟通联络。一是及时发布通知,方便婚姻当事人知晓工作动态;二是做好电话沟通,提前告知新婚当事人准备好证件材料,戴好口罩,做好自身防护;三是优化服务流程,确保服务质量不因疫情影响降低标准。及时开通了预约邮箱,进行材料预审,避免当事人因材料不全、不规范等问题多次跑腿,最大程度减少外出感染风险。

  加强自身防护。婚姻登记场所定期消毒,保持场所通风。登记员配备口罩、消毒液、洗手液、测温枪等防护用品,提高防护意识和能力,严格执行每天疫情报告制度。设置体温检测区、填表签字区、等待区及疑似人员隔离区,防止交叉感染隐患。遇有发热、咳嗽等症状的当事人及时安排至疑似人员隔离区并第一时间向疫情防控指挥部报告。

  加强入境排查。未满隔离期而来电咨询的,一律要求其待期满后再行预约,直接前来的,一律拒绝办理登记并第一时间向疫情防控指挥部报告。江西居民和境外婚姻当事人十四天前或更早入境我国的,详细询问入境以来相关活动轨迹情况,建立一人一档,做到来访办事人员信息记录全面完全、不漏一人。结合最新的科技手段,常居江西居民或入境我国已满十四天隔离期的婚姻当事人还需提供相关的电子健康证、扫码手机号二维码等,了解过去十四天健康状况和活动轨迹信息,确保安全无隐患。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号