您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》

2020-03-15 16:39:00  来源:  编辑:省民政厅

  3月13日,省委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组印发《关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》(以下简称《通知》),提出二十条措施。

  《通知》指出,要切实做好兜底保障工作,更好地解决疫情防控期间困难群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难,以及保障特殊困难人员基本照料服务需求,织密扎牢兜底保障安全网,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  《通知》提出,要做好困难群众基本生活保障。做好提标提补工作,及时足额发放救助补助资金。对因受疫情影响无法外出务工、经营、就业,收入下降导致基本生活困难的城乡居民,符合条件的及时纳入最低生活保障范围。及时发放价格临时补贴,根据实际适当扩大保障范围,按照保证不低于物价上涨对困难群众基本生活影响的原则,适当提高补贴标准。

  《通知》强调,要用足用好临时救助政策。对确诊患者中的社会救助对象及建档立卡贫困人口,提高临时救助保障水平。对基本生活受疫情影响,其他社会救助制度暂时无法覆盖的困难群众,要通过临时救助做到凡困必帮、有难必救。对因患新冠肺炎造成重大生活困难的,采取一事一议方式加大救助力度。鼓励开展实物救助,通过发放生活物资、防疫物资的方式,帮助群众解决实际困难。

  《通知》要求,要全面加强特殊群体关爱保护。妥善照顾由被隔离收治人员负责监护或照料的对象;对居家隔离的孤寡老人、社会散居孤儿、留守儿童、留守老年人以及重病重残等特殊困难人员,要落实包保联系人,加强探视巡访;加强分散供养特困人员照料服务,为每名分散供养特困人员确定照料服务人,落实委托照料服务事项,确保安全有人关注、平日有人照应、生病有人看护。扎实做好外来人员临时救助工作,为临时滞留人员提供临时住宿、饮食、御寒衣物等帮扶;对基本生活出现暂时困难的外来务工人员按规定实施临时救助;对生活无着流浪乞讨人员,相关部门要协同做好救助管理工作。

  《通知》强调,要健全困难群众救助工作机制。公布社会救助求助热线,健全值班值守和事项办理制度,确保困难群众求助有门、受助及时;充分运用信息技术手段,简化认定审批手续;调整低保动态管理机制,疫情期间暂停开展低保对象退出工作。要动员社会力量参与帮扶,引导有关社会组织、心理工作者、志愿者,为被隔离收治人员及其家属、病亡人员家属提供心理援助、情绪疏导等服务。

  《通知》明确,各地要严格落实属地责任,细化和落实相关政策措施,统筹做好部署实施和监督检查工作,认真履行领导包保责任制;强化资金保障责任,优先保障困难群众基本生活;加大监督检查力度,对群众反映的突出问题和重点线索加大查处力度,促进各项工作落实落细,确保不发生冲击社会道德底线事件。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号