您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

为让春色暖人间---江西社会组织抗击疫情勇担当

2020-03-19 17:28:33  来源:社管局  编辑:省民政厅

  春渐暖,花斗艳,赣鄱大地格外阳光明媚!

  新冠肺炎疫情发生以来,全省社会组织闻令而动,从切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终冲在第一线、战在最前沿,坚定不移履行社会责任,践行人民至上理念,广泛参与疫情防控人民战争,为奋力实现“两手抓、两手硬、双胜利”积极贡献社会组织力量。

铁肩担当,勇当抗击疫情平凡“勇士”

  疫情就是命令,防控就是责任。为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,在这场没有硝烟的战场上,江西社会组织不惧艰险,逆行向前,借助自身优势,勇当抗击疫情平凡“勇士”。

  从省委非公有制经济组织与社会组织工委、省民政厅党组、省社会组织党委,到各级社会组织登记管理机关、孵化基地,再到乡镇(街道)民政所(站)、社会组织服务中心,积极发挥社会组织党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  省委非公有制经济组织与社会组织工委分别于2月5日、2月21日发出号召,要求全省“两新”组织党组织和党员在疫情防控和复工复产中发挥优势,主动作为。省民政厅发出《致全省性社会组织倡议书》,鼓励和引导全省社会组织积极履行社会责任,开展疫情防控工作。印发《江西省社会组织登记管理机关疫情防控工作实施方案》,要求各社会组织登记管理机关要加强统筹谋划,周密组织部署,将疫情防控责任有效落实到社会组织登记管理服务各项工作中。江西省社会组织党委下发《关于进一步发挥基层党组织在疫情防控中政治核心作用的通知》,要求各所属社会组织党组织要突出党建引领、强化担当意识,扎实做好疫情预防和控制工作,广泛动员会员单位积极参与疫情防控。

  哪里有需要,社会组织就出现在哪里。广大市县、城乡社区社会组织、社会工作者、志愿服务组织党组织和党员示范带头,直接“战斗”在“四站一场”、国省道、高速公路出入口、社区、街道、楼栋等“疫”线公共场所。一大批行业协会商会、社会服务机构坚守岗位,冲锋在前,引导各行各业压实防控责任,积极做好政策宣传,落实防控要求。从悬挂标语、张贴公告、流动宣传广播,到摸排登记、体温检测、防护消杀,再到网格管理、片区服务、物资配送等等,每一个环节、每一个角落领域无不深深留下了社会组织的“战斗”烙印。

  据统计,全省有53个社会工作服务机构、226个在民政部门登记注册的志愿服务组织、2100余社工、40余万名社会组织工作人员、志愿者参与到疫情防控“战斗”。

众志成城,勇当奉献爱心最美“使者”

  社会组织在联系各方社会力量方面具有先天优势。疫情发生后,为更加及时汇聚社会善心暖流,畅通捐赠帮扶渠道,省民政厅提前谋划,第一时间出台规范社会捐赠工作方案、动员社会力量捐赠指引、加强慈善捐赠款物管理工作通知,切实保障疫情捐赠帮扶依法有序公开透明进行。

  江西省社会组织管理局、省社会组织党委、省慈善总会、省红十字会、江西赣商联合总会、省爱心公益志愿者协会、省食品工业协会、省消毒产品行业协会等,先后下发倡议书,广泛动员社会捐赠,发扬“一方有难、八方支援”优良传统,传递社会正能量。

  面对疫情,全省社会组织党组织和党员积极响应号召,立足自身专业特长和渠道优势,有钱出钱、有物出物、有力出力,为抗击疫情贡献力量。江西赣商联合总会引导全球赣商及商会捐赠现金2.39亿元,捐赠物资折合人民币4.76亿元。江西省食品工业协会动员全省94家食品工业企业捐赠物资及资金达1.03亿元。江西省浙江总商会带领全省浙江商会和会员企业捐款捐物3370.78万元。省新生代企业家商会引导会长单位煌上煌集团向江西省红十字基金会捐款人民币1000万元现金等等,一大批社会组织纷纷慷慨解囊,奉献爱心。

  为广泛动员社会力量,众志成城,戮力同心,江西省作协联合全省文学界,以文学之光照亮人心,贡献文学力量。江西省舞协联合全省广大舞蹈工作者聚焦疫情防控主题创作。江西省音协开展“抗击新型冠状病毒”主题创作,其中《你是怎样的人》抗疫歌曲网络点击量破千万。上饶市曲协创作鄱阳大鼓《逆行天使》系列片,颂扬战斗在一线的医护工作者。

  各慈善组织线上线下公布捐赠渠道和急需物资清单,建立快速便捷的分配通道,坚持“快进快出、物走账清”,确保物资无积压。省民政厅主动落实捐赠款物由省防控应急指挥部统筹调配使用,保障疫情防控急需。江西省慈善总会从应急救灾储备资金中紧急拨付1000万,用于抗击疫情防控工作。全省累计接收社会捐赠款物总计9.22亿元,其中捐赠资金7.84亿元,捐赠物资价值1.38亿元,为全省疫情防控提供了积极支持。

精准帮扶,勇当复产复工服务“先锋”

  不获全胜决不轻言成功。

  为做到“两手抓、两手硬、双胜利”,统筹做好经济社会发展各项工作,省委非公有制经济组织与社会组织工委、省民政厅主动搭建平台,强化党建引领,织牢编密社会组织保障网络,先后出台强化“三社联动”支持企业复工复产通知、行业协会商会推动会员企业复工复产通知,为社会组织助力企业复产复工排忧解难提速加码。

  广大城乡社区社会组织坚持分区分级施策,最大程度方便企业复产复工。对复工复产后出现的农村留守儿童和妇女,及时摸清底数,开展关爱服务工作。各级行业协会商会及时收集行业诉求,协调解决企业复工复产中的实际困难,对受疫情冲击较大的行业,主动减免2020年度会员企业会费和服务性收费,有条件的还鼓励会员单位给予相关企业商户和各类经营主体减租减压。

  江西省灯饰照明行业协会、南昌市进贤商会、新余市水北商会第一时间通过发倡议书、电话、工作微信群、QQ群等多种形式,要求党组织和党员冲锋在前,引导会员企业有序复工复产,鼓励有条件的会员企业为企业商户、各类经营主体减免租金。南昌市互联网创业协会积极免除已入会外省来昌创业者会员会费。南昌市律师行业协会主动为企业提供法律咨询服务,组织撰写《企业应如何排查本次疫情可能引发法律风险》《防控疫情企业劳动用工操作指引》等法律专业文章,引导企业用足用好财税、金融、保险、社保等政策,多措并举助力企业复产复工。

  江西省兴民社会组织培育发展中心发起“抗疫先锋包”项目,为防控阻击疫情、复产复工一线的社会组织提供支持与关爱。江西省爱心公益志愿者协会提出“抗疫一线的需求,就是我们公益组织战疫的目标”。抚州市金溪县工业园区企业商会、金溪县新媒体协会积极配合有关部门,共同举办青年专场网络招聘会,采取线上招聘的形式为用人单位和求职者提供专业、优质的服务,帮助企业解决用工难题。

  一大批社工、志愿服务组织积极通过“爱心队”、“突击队”等志愿服务多种形式,分层次、分类别地支持解决企业在复工复产中个性化问题。抚州市蓝天、蓝豹、红十字雄鹰、雪豹等18支应急救援志愿服务组织,主动组织志愿者对当地火车站、客运站等公共区域进行防护消杀,切实解决企业员工返回担心顾虑,确保复产复工员工公共出行安全。莲花县企业家爱心商会紧急推出“会员暖心行动”,搭建物资采购平台,解决复工企业物资采购难题,同时争取市里物资配额计划,帮助会员企业紧急采购4500只口罩。

  广大慈善组织、爱心人士积极为家庭生活存在困难的复工复产员工,开展慈善救助帮扶活动,社工及志愿服务组织主动落实开设心理援助热线,提供心理调适指南。

  到目前,全省已开通236条援助热线,3万名志愿者参与服务,全省线上线下参与助力复产复工社会组织超过2200余家,累计走访慰问各类困难职工、贫困群众16.8万户,累计发放慰问资金1132.65万元,发放物资1299.2万元,切实为统筹推进疫情防控和全省经济社会发展顶起了社会组织该顶的那片天。

  草木蔓发,春山可望。江西社会组织以实际行动,让赣鄱大地春愈暖,花愈艳,阳光更加明媚!

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号