您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省民政厅印发《2020年江西省社会救助专项治理实施方案》

2020-03-20 16:23:00  来源:社会救助局  编辑:省民政厅

  近日,省民政厅印发《2020年江西省社会救助专项治理实施方案》(以下简称《方案》),全面深入推进低保等社会救助专项治理,助力打赢兜底保障脱贫攻坚战和实现城镇贫困群众脱贫解困目标。

  《方案》指出,各地要聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,坚持上下联动、问题导向、标本兼治,深化治理措施,完善制度机制,狠抓工作落实,不断提升社会救助服务质量和水平,为切实发挥好社会救助兜底保障作用提供坚强纪律作风保证。

  《方案》要求,各地要清理纠正低保政策落实不到位问题,围绕应保尽保,将未脱贫建档立卡贫困户和城镇支出型贫困低收入家庭中的重病患者、重度残疾人等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口纳入低保范围,及时将符合条件的新增贫困人口、返贫人口、建档立卡边缘人口纳入低保范围。清理纠正特困人员供养服务落实不到位问题,围绕应养尽养,将有集中供养需求的特困人员及时安排入住特困人员供养服务机构,分档落实特困人员照料护理经费,加强分散供养特困人员照料服务。清理纠正临时救助政策落实不到位问题,围绕应救尽救,将返贫人口和存在致贫、返贫风险人口及时纳入临时救助范围,落实“先行救助”“急难地救助”等规定,及时发放价格临时补贴。清理纠正因疫致贫、因疫返贫人口兜底保障政策落实不到位问题,围绕应兜尽兜,及时将因疫致贫、因疫返贫人口纳入兜底保障范围。

  《方案》要求,各地要加大社会救助资金监管力度,深入排查资金筹集、拨付、发放、使用等各环节存在的问题,从源头上防范资金安全隐患。集中整治漠视侵害群众利益问题,严肃查处社会救助领域形式主义、官僚主义问题以及经办服务中不作为、乱作为,脸难看、门难进问题。着力整治基础工作不扎实问题,定期开展数据比对排查,强化公示制度,公布求助电话,规范行政文书使用、档案管理、信息核查委托授权、数据统计等工作。

  《方案》强调,各地要加强组织领导,把社会救助专项治理放到坚决落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”发现问题整改的高度,作为民政部门的大事要事抓紧抓实。加强宣传引导,及时挖掘整理、宣传报送专项治理中的好经验、好做法。加大督查督办,收集专项治理中的问题线索,联合纪检监察机关(机构)建立问题线索协查协办、直查直办、重点案件转办督办机制。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号