您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省民政厅参加江西省新型冠状病毒疫情防控工作第二十三场新闻发布会

2020-03-26 16:17:00  来源:社会事务处  编辑:省民政厅

  3月26日上午,省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部在南昌召开第二十三场新闻发布会。省委宣传部二级巡视员林大建主持,省民政厅、省文明办、省交通运输厅、省林业局负责同志参加。厅党组成员、副厅长张福庆就做好我省清明节期间疫情防控和祭扫服务保障工作进行发布并答记者问。

  张福庆介绍,今年的清明节正值抗击疫情、加紧复工复产的关键时期,为持续巩固疫情向好态势,我省实行分区分级差异化开展清明节祭扫工作。省疫情防控应急指挥部办公室印发了《关于统筹做好清明节期间疫情防控与祭扫服务保障工作的通知》,指导各地按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的要求,分区分级差异化开展清明祭扫,针对疫情防控风险较高的殡葬服务机构,可采取暂缓现场祭扫服务;针对具备条件且防控措施落实到位的殡葬服务机构,可提供现场祭扫服务,并做好控流量、防聚集、强防护、保安全等工作。要求各地暂缓开展集体公祭、公益安葬仪式等群众性活动,降低集聚性疫情感染风险。

  张福庆介绍,全省民政系统积极践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,努力为群众开展祭扫活动提供更加安全、更高质量、更有温度的服务。省民政厅召开了2020年全省清明节祭扫工作电视电话会议,对全省民政系统清明节祭扫工作进行专题部署;清明期间实行24小时双值班制度,安排专人接听监督电话,设立祭扫观测点,及时了解各地情况,强化宣传引导;进一步细化措施,压实工作责任,采取“四不两直”方式对各地祭扫服务保障情况进行督导,指导各地慎始如终抓好疫情防控工作,巩固扩展疫情防控持续向好形势,抓实抓细清明节祭扫服务保障工作,切实保障人民群众健康安全。各级民政部门均成立了专项工作领导小组,制定应急处置预案,建立了应急值守、监测预警、信息报送、重特大事故报告等工作制度。各级殡葬服务机构切实加强文明祭扫服务保障,通过增设服务网点,开设网上祭扫平台、延长机构服务时间、提供代为祭扫服务等方式,为群众提供更贴心的祭扫服务。

  会上,江西日报记者提问由于受疫情影响,今年我省清明节工作有何安排进行提问。按照省委省政府和省疫情防控应急指挥部及民政部的有关要求,指导各地在当地党委政府领导下,科学研判、精准实施分区分级差异化防控策略。重点落实好三个层面的责任,即:落实党委政府责任,坚决杜绝麻痹厌战心态,切实做好外防输入、内防扩散,加强联防联控,强化部门配合,做实做细疫情防控、交通疏导、祭扫管控、秩序维护等工作;落实祭扫机构场所责任,定期做好消毒、通风等工作,依法有序推进祭扫“三禁”工作,坚决制止违反规定的祭扫活动,严防火灾、踩踏、交通事故等;落实乡镇(街道)及村(居)委会责任,安排专人负责较为分散的农村公益性公墓及历史埋葬点祭扫活动的安全管理。

  大力宣传当地疫情防控和绿色文明祭扫政策措施,做好暂缓祭扫或限制人流祭扫的解释工作,倡导尊重生命、绿色文明的祭扫新风。鼓励通过小规模家庭追思、网络祭扫、书写寄语等绿色文明祭扫方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险。注重发挥党员干部带头作用,增强从严律己意识,加强对直系亲属和身边工作人员的教育和约束,带头绿色、文明、低碳祭扫,积极做文明风尚的倡导者、引领者。

  中央人民广播电台、香港文汇报、江西日报、南昌晚报等29家新闻媒体参加新闻发布会。

              

江西省新型冠状病毒疫情防控工作第二十三场新闻发布会省文明办答问口径

江西省新型冠状病毒疫情防控工作第二十三场新闻发布会省民政厅答问口径

江西省新型冠状病毒疫情防控工作第二十三场新闻发布会省林业局答问口径

江西省新型冠状病毒疫情防控工作第二十三场新闻发布会省公路运输管理局答问口径

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号