您当前的位置 : 江西民政网 >> 他山之石

上海:织密防疫安全网 守护好“一老一小”

2020-03-02 10:01:00  来源:  编辑:省民政厅

  面对当前新冠肺炎疫情严峻的防控形势,上海采取一系列措施,扎实做好社会为老服务和困境儿童保护工作,尽力保护“一老一小”两个群体免受侵袭,并给予积极的帮助。

  细致做好养老机构防疫。1月20日以来,上海针对全市养老服务机构先后8次发出疫情警示、工作规范,采取坚决措施,确保养老服务机构服务对象和工作人员健康安全。全市804家执业的养老机构(含长者照护之家)每天都及时上报返院老人数、返沪员工数等疫情防控信息。全市社区综合为老服务中心、日间照护中心、老年活动室等,均停止聚集性活动;有托养老年人的,参照养老机构模式管理。此外,上海还有3200多名居家养老护理员在严格落实防控措施前提下,克服困难,对身体需要照护的低保、低收入等1.1万特殊困难老人,开展居家养老上门服务。

  特殊儿童任何时候都有人管。上海采取积极保障措施,在做好儿童福利机构内疫情防控的同时,重视社区内社会散居孤儿、困境儿童、农村留守儿童,以及可能存在因监护人被确定为新冠肺炎患者或疑似对象被隔离,导致监护缺失儿童的关爱保障。如:徐汇区第一时间启动因疫情影响造成监护缺失的儿童情况日报制度,构建“儿童督导员+儿童主任+社会组织”关爱服务网络,及时通过电话排摸全区6名散居孤儿和52名监护缺失困境儿童情况。

  上海市民政局已要求属地的民政部门、街镇儿童督导员和居村儿童主任积极配合相关部门,提早预案,做好此类儿童的照料和关爱。特殊儿童纳入社区重点关怀对象,对特殊儿童实行一人一档、一日一问、一日一报管理,避免出现盲区。

  (来源:上海民政网)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号