您当前的位置 : 江西民政网 >> 他山之石

江苏连云港:为留守困境儿童撑起百毒不侵保护伞

2020-03-18 11:05:00  来源:  编辑:省民政厅

  在新冠肺炎疫情肆虐的日子里,江苏省连云港市民政人给全市2.4万名农村留守儿童、4.3万名困境儿童,撑起了一把抵御病毒的“保护伞”。

  关爱留守儿童。2月28日,海州区民政局儿童救助保障工作人员,通过道道关卡,赶赴该区宁海街道杨场村、板浦镇周圩村、新坝镇新西村,与当地民政助理、儿童主任及志愿者一起分别到父母在广东等地打工的留守儿童家里,送上了口罩、消毒洗手液等防疫用品和牛奶、面包、大米等食品。“你爸爸妈妈出门打工去了,现在外面防疫形势仍然很严峻,不要出门乱跑,有事打电话给阿姨。”民政干部们拉着孩子们的手一一叮嘱。

  共筑防护墙。全市社区的123名街道(乡镇)儿童督导员、1677名社区(村)儿童主任等被紧急组建成一张一级响应的基层一线战“疫”网,他们每天通过上门、电话、微信以及与卫健、公安等部门信息共享的方式,拉网式全面排查孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童等困境儿童及监护人的身体健康状况,并将排查中遇到的情况信息及时反馈。与此同时,全市1800名儿童主任、督导员,奋战在防控第一线,不惧风险、勇挑重担,有效保障了困境儿童的生活平稳有序,把疫情牢牢阻击在门外。

  守护孤弃儿童。在连云港民政队伍中,有一位57岁的“护花使者”,他就是连云港市社会福利中心党支部书记、儿童福利院主任乔乃学。他带领同事们承担着该市138名孤弃儿童的日常养育、护理、教育和康复等职能。他从腊月二十九至今没有休息过一天,带领大家在院内划分管控区;开辟医护人员专用休息区、进餐区;设立隔离区,对外出归来或发热等情况的人员及时隔离……一丝不苟地执行着民政部和江苏省民政厅对儿童福利机构疫情防控的各项要求。

  (来源:江苏民政网)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号