您当前的位置 : 江西民政网 >> 他山之石

四川:疫情期间救助管理追求快准效

2020-03-26 16:07:00  来源:  编辑:省民政厅

  新冠肺炎疫情出现以来,四川省民政厅一手抓流浪乞讨人员救助管理领域疫情防控,一手抓疫情防控期间困难群众基本生活保障,全省153个救助管理机构已及时救助生活无着的流浪乞讨人员9000余人次。

  立足于“快速”,第一时间部署流浪乞讨人员救助管理疫情防控工作。下发《关于切实做好救助管理机构新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》,严格落实入站身体检视制度,新入站求助人员全部先安排独立区域进行观察,来自疫区的求助人员必须单独隔离观察,严格落实请示报告制度。进一步强化新入站求助人员入站防控、站内防控、送返防控、托养机构监管、综合防控5条硬措施。

  立足于“准确”,落实落细流浪乞讨救助管理疫情防控措施要求。落实疫情防控工作指南,推动在“入”上着力把好工作人员、求助人员、外来人员、入站车辆“四关”;在“站”上落实区域封闭管理、职工分类管理、对象精细管理、消毒科学管理“四管”;在“返”上要求暂停送返减流动、直达送返减中转、一站资助减环节、适当管控减风险“四减”。

  立足于“有效”,有力有序解决流浪乞讨救助管理疫情防控困难问题。随时掌握有关情况,第一时间研究解决各救助管理机构疫情防控工作中的具体困难和问题,积极协助部分重点救助管理机构解决防护用品,按规处置有关特殊求助人员。目前,全省153个救助管理机构疫情防控扎实有序,未收到救助对象和工作人员感染病例报告。

  (来源:四川民政网)

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号