您当前的位置 : 江西民政网 >> 他山之石

福建南安:用“四心”谱好抗“疫”四部曲

2020-03-31 11:08:00  来源:  编辑:省民政厅

  新冠肺炎疫情发生后,福建省南安市民政局积极引导广大社会工作者充分发挥专业优势,深入社区开展惠民服务,活用现代通信手段开展各种线上活动,不弃微末,不舍寸功,用“四心”谱好抗“疫”“学、听、宣、帮”四部曲,用实际行动书写新时代社会工作者的动人篇章。

  用心学,吹响战“疫”冲锋号。组织社工第一时间加入“安馨计划——新冠肺炎疫情紧急援助营”“协力八闽·福建医务志愿者集结群”等工作微信群,重点针对社会工作机构和社会工作者如何开展新冠肺炎疫情心理危机干预工作、如何通过社工+义工“双工联动”模式有序参与等内容开展讨论,指导社工有针对性地投入防疫工作,给予老人、儿童、残疾人等困难群体更多支持和帮助,特别是对生活困难的确诊患者,在物质上、心理上提供援助。

  耐心听,筑牢心理防“疫”墙。成立“彩虹计划”线上南安疫情心理援助小组,为有需要的市民提供压力舒缓、情绪支持等服务,为群众解决疫情产生的各种心理困扰。同时,呼吁拥有相关资格证书或相关领域服务经验的心理工作者、社会工作者、医务人员等爱心人士加入疫情心理援助小组,积极提供支持服务。此外,还联合社区党员、志愿者开展线下走访入户工作,了解群众在疫情防控期间的特殊需求,给予人文关怀。

  精心宣,传播抗“疫”正能量。指定专人收集权威部门发布的疫情防控相关信息,大力宣传疫情防控知识,引导群众科学理性认识疫情,减少恐慌心理,提高防范意识,促使社会大众采取积极有效的自我保护措施。开展“‘疫’起行动悬赏令”专题活动,引导群众通过自我心理小测试、填写线上调查问卷、为亲友和前线医务工作人员写下防疫留言等方式,疏解自身焦虑,为奋战在抗“疫”一线的工作人员加油。

  暖心帮,守望特殊“疫”情线。积极开展困境儿童家庭、残疾人家庭心理援助入户关怀活动,针对已出现的心理问题,社工通过表达同理心、运用社会心理教育、重塑认知等方式,增强他们应对危机的能力,重新认识目前所处的环境,重树生活信心。创新“检察官+社工”的服务模式,探索通过网上交流、视频课程等方式为涉罪未成年人开展“见面但不当面”的“云帮教”活动,及时提供线上心理援助、疫情知识普及等服务,帮助他们纠正潜在的行为偏差和认识偏差,积极乐观面对生活。

  (来源:福建民政网)

  

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号